Cuisiner permet de se réapproprier les savoirs et les cultures de la subsistance.
Vandana Shiva

Lors de ce stage réparti sur deux journées, vous apprendrez à faire du pain au levain de manière traditionnelle, en suivant une recette inspirée par différents artisans boulangers. Ce pain, composé à 100 % d’ingrédients et de farines bios s’avérera, avec un peu de pratique, bien meilleur et nourrissant que la plupart de ceux que vous aurez l’occasion d’acheter.
Au cours de la première journée, après quelques apports théoriques sur la réalisation et les secrets d’un pain réussi, vous apprendrez à créer et à élever un levain, pré-requis indispensable à la fabrication. Vous vous initierez au pétrissage de la pâte et à la technique de fermentation en pousse lente puisque cette pâte partira au repos durant toute la nuit.
Le lendemain, vous découvrirez l’art du façonnage, du grignage et de la cuisson et aurez le plaisir d’emporter avec vous votre pain, lorsqu’il sera bien cuit.
Programme indicatif
Jour 1 :
9h00 : Accueil des participants
9h30 – 10h00 : Présentation du stage et présentation individuelle
10h00 – 11h00 : Atelier pratique : le levain « tout point »
11h00 – 11h15 : Pause
11h30 – 12h30 : Quelques secrets sur la fabrication du pain
12h30 – 14h00 : Déjeuner en commun
14h00 – 16h00 : Atelier pratique : préparation du pâton et début de la fermentation
16h00 – 16h30 : Retour commun sur cette première journée.
Jour 2 :
10h00 : Accueil des participants
10h30 – 12h30 : Atelier pratique : le façonnage et la deuxième fermentation
12h30 – 14h00 : Déjeuner en commun
14h00 – 15h30 : Atelier pratique : l’enfournage et la cuisson
15h30 – 16h00 : Retour sur le stage et départs.
Informations pratiques
Ce stage est organisé tous les quatrième week-end de chaque mois, de mars à octobre aux Sentiers de l’Awen. Deux participants minimum, huit au maximum. Le tarif comprend le déjeuner des deux jours ainsi que les collations lors des pauses. Il est possible d’être hébergés sur l’éco-lieu (deux chambres disponibles munies de lits deux places) et de prendre sur place le repas du samedi soir, en notre compagnie.
Si l’hébergement sur l’éco-lieu n’est pas disponible (voir calendrier), nous pourrons vous conseiller des hébergements dans les environs. Pour celles et ceux qui souhaitent venir en camion aménagé, un étang tout proche permet de camper tranquillement.
Pour réserver, il vous suffit d’utiliser l’un des liens proposés ci-dessous.
Option hébergement & restauration
Hébergement
- Chambre individuelle dotée d’un lit pour deux personnes
- Salle de bain privée
- Mobilier de rangement
- Espace de travail
- Espace de détente et de relaxation
Restauration
- Petit déjeuner le matin
- Déjeuner (si non compris dans le stage choisi)
- Dîner
Les repas sont prévus pour une à deux personnes selon l’option choisie.
Tous les repas servis sont végétariens, bios, locaux et cuisinés maison.
Si vous présentez une intolérance ou une allergie, merci de nous le signaler.


Politique énergétique
L’éco-lieu est un lieu de vie à faible empreinte carbone, fonctionnant aux énergies renouvelables. Sa consommation électrique est de 4kwh/jour pour 100 m2 (moyenne nationale 47kwh/jour pour une surface identique). Sa consommation en eau est de 50 l/jour/habitant (moyenne nationale 146 l/jour/habitant). L’empreinte carbone des permanents du lieu est de 3,5t équivalent CO2/an/personne, essentiellement en raison des déplacements (moyenne nationale 10t e CO2/an/personne).
- Eau froide et chaude en usage conscient : un « budget eau » vous sera alloué en début de stage, calculé en fonction de la consommation courante de l’éco-lieu. En cas de dépassement, une compensation carbone (planter un arbre, s’engager à ne pas manger de viande durant un certain temps, effectuer votre prochain trajet de plus de 300km en train, …) vous sera proposée.
- Électricité en usage conscient : un « budget électricité » vous sera alloué en début de séjour, calculé en fonction de la consommation courante de l’éco-lieu. En cas de dépassement, une compensation carbone (planter un arbre, s’engager à ne pas manger de viande durant un certain temps, effectuer votre prochain trajet de plus de 300km en train, …) vous sera proposée.
- Usage des toilettes sèches vivement recommandé.
- Wi-fi disponible, mais usage déconseillé en dehors des plages allouées au travail et aux ateliers.
- La couverture téléphonie mobile est quasi inopérante sur l’éco-lieu, une ligne fixe permet néanmoins de passer des appels en cas d’urgence.
Tarifs
110 € par personne sans hébergement.
200 € par personne avec hébergement, avec deux déjeuners et dîner du samedi soir.
Tarif spécial couples avec hébergement et repas du samedi soir : 360 €
Disponibilités
Le calendrier ci-dessous récapitule les disponibilités des hébergements possibles aux Sentiers de l’Awen. Merci de vérifier si l’une de nos chambre est disponible avant d’effectuer votre réservation.
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Prochaines dates
Cliquez sur le lien pour basculer sur notre plate-forme de réservation, gérée par notre partenaire HelloAsso.
Samedi 23 et dimanche 24 septembre 2023
Samedi 28 et dimanche 29 octobre 2023
Pour en savoir plus, découvrez l’article de Fabienne : Petite approche de la Permaculture
